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위스키 칵테일 레시피 (20가지)

위스키 칵테일 레시피 20선

  1. 1. 올드 패션드 (Old Fashioned)
    맛:
    위스키 본연의 맛과 향을 중심으로, 설탕의 은은한 단맛과 비터스의 쌉쌀한 복합미가 더해진 클래식 칵테일.
    재료:
    버번 또는 라이 위스키 60ml, 앙고스투라 비터스 2-3대쉬, 각설탕 1개 (또는 심플 시럽 5-10ml), 물 약간 (설탕 녹일 용도), 오렌지 껍질 (가니쉬), 체리 (선택적 가니쉬)
    제조법 (빌드):
    올드 패션드 글라스에 각설탕을 넣고 비터스를 뿌린 후 물을 약간 넣어 설탕을 녹인다. 큰 얼음을 넣고 위스키를 부은 뒤 바 스푼으로 천천히 15-20초 저어준다. 오렌지 껍질을 짜서 향을 입히고 잔에 넣는다. (체리 장식)
    예상 도수:
    30-35%
    용량:
    약 90-120ml
  2. 2. 맨해튼 (Manhattan)
    맛:
    라이 위스키의 스파이시함과 스위트 버무스의 달콤쌉쌀한 허브향이 조화로운, 깊고 부드러운 칵테일.
    재료:
    라이 위스키 (또는 버번) 60ml, 스위트 버무스 30ml, 앙고스투라 비터스 1-2대쉬, 체리 (가니쉬)
    제조법 (스터):
    믹싱 글라스에 얼음과 재료를 넣고 바 스푼으로 20-30초 잘 저어 차갑게 만든다. 스트레이너를 이용해 차갑게 식힌 칵테일 글라스에 따른 후 체리로 장식한다.
    예상 도수:
    28-33%
    용량:
    약 90-110ml
  3. 3. 위스키 사워 (Whiskey Sour)
    맛:
    위스키의 풍미와 레몬 주스의 상큼함, 설탕의 단맛이 균형을 이루는 클래식 사워 칵테일. (계란 흰자 추가 시 부드러운 질감)
    재료:
    버번 위스키 60ml, 레몬 주스 30ml, 심플 시럽 15ml, 계란 흰자 1개 분량 (선택 사항), 앙고스투라 비터스 몇 방울 (선택 사항, 거품 위 장식용)
    제조법 (셰이크):
    셰이커에 계란 흰자를 제외한 재료와 얼음을 넣고 강하게 흔든다. (계란 흰자를 넣을 경우, 먼저 얼음 없이 모든 재료를 흔들어 거품을 내고(드라이 셰이크), 그 다음 얼음을 넣고 다시 흔든다.) 스트레이너를 이용해 얼음을 채운 락 글라스에 따른다. (선택적으로 비터스 방울 장식)
    예상 도수:
    18-23%
    용량:
    약 120-150ml
  4. 4. 민트 줄렙 (Mint Julep)
    맛:
    버번 위스키의 풍미와 신선한 민트 향, 달콤함이 어우러진 청량감 있는 칵테일. 켄터키 더비 공식 음료.
    재료:
    버번 위스키 75ml, 민트 잎 8-10장, 심플 시럽 10-15ml, 잘게 부순 얼음 (크러쉬드 아이스)
    제조법 (빌드):
    줄렙 컵(또는 하이볼 글라스)에 민트 잎과 시럽을 넣고 가볍게 머들링하여 향을 낸다. 잘게 부순 얼음을 잔의 절반 정도 채우고 위스키를 붓는다. 바 스푼으로 잘 섞어준 후, 얼음을 잔 위까지 가득 채운다. 민트 가지로 장식한다.
    예상 도수:
    25-30%
    용량:
    약 150-200ml
  5. 5. 사제락 (Sazerac)
    맛:
    라이 위스키의 강렬함과 압생트의 아니스 향, 비터스의 복합미가 특징인 뉴올리언스 클래식 칵테일.
    재료:
    라이 위스키 60ml, 압생트 (또는 허브생) 약간 (잔 헹굼용), 페이쇼 비터스 3-4대쉬, 각설탕 1개 (또는 심플 시럽 5ml), 레몬 껍질 (가니쉬)
    제조법 (스터):
    차가운 락 글라스에 압생트를 소량 넣고 돌려가며 코팅한 후 남은 액체는 버린다. 믹싱 글라스에 설탕과 비터스를 넣고 잘 녹인 후 위스키와 얼음을 넣고 스터한다. 스트레이너를 사용해 압생트로 코팅된 잔에 따른다. 레몬 껍질을 짜서 향을 입히고 잔 위에 걸쳐 장식한다.
    예상 도수:
    32-38%
    용량:
    약 80-100ml
  6. 6. 불바디에 (Boulevardier)
    맛:
    네그로니의 위스키 버전. 버번의 단맛과 캄파리의 쌉쌀함, 스위트 버무스의 복합미가 균형을 이룬다.
    재료:
    버번 또는 라이 위스키 45ml, 캄파리 30ml, 스위트 버무스 30ml, 오렌지 껍질 (가니쉬)
    제조법 (스터):
    믹싱 글라스에 얼음과 재료를 넣고 스터한다. 스트레이너를 사용해 얼음을 넣은 락 글라스 또는 차가운 칵테일 글라스에 따른다. 오렌지 껍질로 장식한다.
    예상 도수:
    25-30%
    용량:
    약 100-120ml
  7. 7. 아이리시 커피 (Irish Coffee)
    맛:
    따뜻한 커피와 아이리시 위스키의 조화, 달콤한 설탕과 부드러운 크림이 어우러진 클래식 핫 칵테일.
    재료:
    아이리시 위스키 45ml, 뜨거운 블랙 커피 120ml, 갈색 설탕 1-2 티스푼, 가볍게 휘핑한 크림 (상단에 띄울 용도)
    제조법 (빌드):
    내열 유리잔에 뜨거운 물을 부어 예열한 후 물을 버린다. 잔에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 잘 녹인다. 위스키를 넣고 가볍게 젓는다. 차가운 크림을 스푼 뒷면을 이용해 조심스럽게 커피 위에 띄운다. (젓지 않고 크림 층을 통해 마신다)
    예상 도수:
    10-15%
    용량:
    약 180-220ml
  8. 8. 롭 로이 (Rob Roy)
    맛:
    맨해튼의 스카치 위스키 버전. 스카치 위스키 특유의 풍미(피트향 유무에 따라 다름)와 스위트 버무스가 조화를 이룬다.
    재료:
    스카치 위스키 (블렌디드 또는 몰트) 60ml, 스위트 버무스 30ml, 앙고스투라 비터스 1-2대쉬, 체리 (가니쉬)
    제조법 (스터):
    맨해튼과 동일하게 믹싱 글라스에 스터 후 차가운 칵테일 글라스에 따라 체리로 장식한다.
    예상 도수:
    28-33%
    용량:
    약 90-110ml
  9. 9. 갓파더 (Godfather)
    맛:
    위스키와 아마레토 리큐어 단 두 가지 재료로 만드는 심플한 칵테일. 위스키의 풍미와 아마레토의 달콤한 아몬드 향이 특징.
    재료:
    스카치 위스키 (또는 버번) 60ml, 아마레토 리큐어 15-20ml
    제조법 (빌드):
    얼음을 채운 락 글라스에 위스키와 아마레토를 직접 붓고 가볍게 저어준다. (가니쉬 없음)
    예상 도수:
    30-35%
    용량:
    약 80-100ml
  10. 10. 러스티 네일 (Rusty Nail)
    맛:
    스카치 위스키와 드람buie(꿀, 허브 베이스의 스카치 리큐어)가 조화를 이루는 달콤하면서도 깊은 풍미의 칵테일.
    재료:
    스카치 위스키 60ml, 드람buie (Drambuie) 20-30ml
    제조법 (빌드):
    얼음을 채운 락 글라스에 스카치 위스키와 드람buie를 직접 붓고 가볍게 저어준다. (레몬 껍질 가니쉬 선택)
    예상 도수:
    32-38%
    용량:
    약 80-100ml
  11. 11. 하이볼 (Highball) - 위스키 & 소다
    맛:
    위스키의 풍미를 탄산수의 청량감과 함께 가볍게 즐길 수 있는 가장 기본적인 칵테일.
    재료:
    위스키 (종류 무관) 45-60ml, 탄산수 (소다수) 가득, 레몬 웨지 (선택적 가니쉬)
    제조법 (빌드):
    얼음을 가득 채운 하이볼 글라스에 위스키를 붓는다. 탄산수를 가득 채우고 바 스푼으로 가볍게 한두 번만 저어준다. (탄산이 날아가지 않도록 주의) 레몬 웨지로 장식한다.
    예상 도수:
    10-15%
    용량:
    약 200-300ml
  12. 12. 켄터키 뮬 (Kentucky Mule)
    맛:
    모스코 뮬의 버번 위스키 버전. 버번의 풍미와 진저 비어의 매콤달콤함, 라임의 상큼함이 어우러진 청량한 칵테일.
    재료:
    버번 위스키 60ml, 라임 주스 15ml, 진저 비어 가득, 라임 웨지 및 민트 (가니쉬)
    제조법 (빌드):
    얼음을 채운 뮬 잔(구리 잔)이나 하이볼 글라스에 버번과 라임 주스를 넣는다. 진저 비어를 가득 채우고 가볍게 젓는다. 라임 웨지와 민트로 장식한다.
    예상 도수:
    12-18%
    용량:
    약 180-250ml
  13. 13. 페니실린 (Penicillin)
    맛:
    블렌디드 스카치 베이스에 생강의 알싸함, 꿀의 달콤함, 레몬의 상큼함이 더해지고, 피트향 강한 싱글 몰트가 향긋한 액센트를 주는 현대적인 클래식.
    재료:
    블렌디드 스카치 위스키 60ml, 레몬 주스 20ml, 꿀-생강 시럽* 20ml, 피트향 강한 아일라 싱글 몰트 위스키 5-10ml (플로팅용), 설탕에 절인 생강 또는 레몬 껍질 (가니쉬)
    *꿀-생강 시럽: 꿀과 물을 1:1로 섞고 얇게 썬 생강을 넣어 약불에서 잠시 끓인 후 식혀서 만든다.
    제조법 (셰이크 & 플로트):
    셰이커에 블렌디드 스카치, 레몬 주스, 꿀-생강 시럽과 얼음을 넣고 셰이크한다. 스트레이너를 이용해 얼음을 채운 락 글라스에 따른다. 피트향 싱글 몰트를 스푼 뒷면 등을 이용해 조심스럽게 위에 띄운다(플로팅). 가니쉬로 장식한다.
    예상 도수:
    20-25%
    용량:
    약 120-150ml
  14. 14. 골드 러시 (Gold Rush)
    맛:
    위스키 사워에서 심플 시럽 대신 꿀 시럽을 사용한 변형. 버번의 풍미와 레몬의 상큼함, 꿀의 향긋한 달콤함이 매력적이다.
    재료:
    버번 위스키 60ml, 레몬 주스 20ml, 꿀 시럽* 20ml
    *꿀 시럽: 꿀과 뜨거운 물을 2:1 또는 3:1 비율로 섞어 잘 녹여 만든다.
    제조법 (셰이크):
    셰이커에 모든 재료와 얼음을 넣고 셰이크한다. 스트레이너를 이용해 얼음을 채운 락 글라스에 따른다. (레몬 껍질 가니쉬 선택)
    예상 도수:
    20-25%
    용량:
    약 100-130ml
  15. 15. 뉴욕 사워 (New York Sour)
    맛:
    클래식 위스키 사워 위에 레드 와인을 띄워 시각적인 매력과 함께 맛의 복합성을 더한 칵테일.
    재료:
    버번 또는 라이 위스키 60ml, 레몬 주스 30ml, 심플 시럽 15ml, 드라이 레드 와인 15ml (플로팅용), (계란 흰자 선택 사항)
    제조법 (셰이크 & 플로트):
    위스키 사워와 동일하게 (계란 흰자 포함 또는 제외) 만든 후, 얼음을 채운 락 글라스 또는 차가운 쿠프 글라스에 따른다. 스푼 뒷면 등을 이용해 레드 와인을 조심스럽게 위에 띄운다.
    예상 도수:
    18-24%
    용량:
    약 130-160ml
  16. 16. 블러드 앤 샌드 (Blood and Sand)
    맛:
    스카치 위스키, 스위트 버무스, 체리 리큐어, 오렌지 주스가 같은 비율로 들어가는 독특한 조합. 달콤하면서도 복합적인 맛.
    재료:
    스카치 위스키 25ml, 스위트 버무스 25ml, 체리 히링 (Cherry Heering) 리큐어 25ml, 신선한 오렌지 주스 25ml
    제조법 (셰이크):
    셰이커에 모든 재료와 얼음을 넣고 셰이크한다. 스트레이너를 이용해 차갑게 식힌 칵테일 글라스에 따른다. (오렌지 껍질 가니쉬 선택)
    예상 도수:
    15-20%
    용량:
    약 100-120ml
  17. 17. 페이퍼 플레인 (Paper Plane)
    맛:
    버번, 아페롤, 아마로 노니노, 레몬 주스가 같은 비율로 들어가는 현대적인 칵테일. 쌉쌀함, 달콤함, 신맛의 균형이 뛰어나다.
    재료:
    버번 위스키 25ml, 아페롤 (Aperol) 25ml, 아마로 노니노 (Amaro Nonino) 25ml, 레몬 주스 25ml
    제조법 (셰이크):
    셰이커에 모든 재료와 얼음을 넣고 셰이크한다. 스트레이너를 이용해 차갑게 식힌 쿠프 글라스에 따른다. (작은 종이 비행기 가니쉬 선택)
    예상 도수:
    20-25%
    용량:
    약 100-120ml
  18. 18. 비유 카레 (Vieux Carré)
    맛:
    라이 위스키와 코냑을 베이스로 스위트 버무스, 베네딕틴, 비터스가 더해져 매우 복합적이고 풍부하며 강렬한 맛을 내는 뉴올리언스 클래식.
    재료:
    라이 위스키 30ml, 코냑 30ml, 스위트 버무스 30ml, 베네딕틴 D.O.M. 5ml, 페이쇼 비터스 1대쉬, 앙고스투라 비터스 1대쉬, 레몬 껍질 또는 체리 (가니쉬)
    제조법 (스터):
    믹싱 글라스에 얼음과 모든 액체 재료를 넣고 스터한다. 스트레이너를 사용해 얼음을 넣은 락 글라스에 따른다. 가니쉬로 장식한다.
    예상 도수:
    30-35%
    용량:
    약 100-120ml
  19. 19. 위스키 김렛 (Whiskey Gimlet)
    맛:
    진 김렛의 위스키 버전. 위스키의 풍미와 라임 코디얼(또는 라임 주스와 시럽)의 새콤달콤함이 만난 심플하면서도 매력적인 칵테일.
    재료:
    위스키 (버번, 라이 등) 60ml, 라임 코디얼 20ml (또는 신선한 라임 주스 15ml + 심플 시럽 10ml), 라임 웨지 (가니쉬)
    제조법 (스터 또는 셰이크):
    믹싱 글라스(스터) 또는 셰이커에 재료와 얼음을 넣고 잘 섞어준다. 스트레이너를 이용해 차갑게 식힌 칵테일 글라스 또는 얼음을 넣은 락 글라스에 따른다. 라임 웨지로 장식한다.
    예상 도수:
    25-30%
    용량:
    약 80-100ml
  20. 20. 토론토 (Toronto)
    맛:
    라이 위스키 베이스에 허브 리큐어인 페르넷 브랑카(Fernet-Branca)가 더해져 독특한 민트와 허브향, 쌉쌀함이 특징인 칵테일.
    재료:
    라이 위스키 60ml, 페르넷 브랑카 7.5ml, 심플 시럽 5ml (또는 설탕), 앙고스투라 비터스 1-2대쉬 (선택 사항), 오렌지 껍질 (가니쉬)
    제조법 (스터):
    믹싱 글라스에 얼음과 재료를 넣고 스터한다. 스트레이너를 이용해 차갑게 식힌 칵테일 글라스에 따른다. 오렌지 껍질로 장식한다.
    예상 도수:
    30-35%
    용량:
    약 80-100ml

추가적인 위스키 칵테일 아이디어 (30가지)

아래는 추가적으로 탐색해볼 수 있는 위스키 칵테일 이름들입니다. 이 중 궁금한 칵테일의 상세 정보(레시피, 맛 등)가 필요하시면 언제든지 다시 질문해주세요!

  1. 프레스비테리안 (Presbyterian) - 위스키, 진저 에일, 클럽 소다
  2. 워드 에이트 (Ward Eight) - 라이 위스키, 레몬, 오렌지, 그레나딘 시럽
  3. 블랙 호크 (Black Hawk) - 캐나디안 위스키, 슬로 진
  4. 바비 번스 (Bobby Burns) - 스카치, 스위트 버무스, 베네딕틴
  5. 알곤퀸 (Algonquin) - 라이 위스키, 드라이 버무스, 파인애플 주스
  6. 브루클린 (Brooklyn) - 라이 위스키, 드라이 버무스, 마라스키노 리큐어, 아메르 피콘
  7. 파이널 워드 (Final Ward) - 라이 위스키, 그린 샤르트뢰즈, 마라스키노 리큐어, 라임 주스
  8. 켄터키 벅 (Kentucky Buck) - 버번, 레몬, 딸기, 진저 비어, 비터스
  9. 린치버그 레모네이드 (Lynchburg Lemonade) - 테네시 위스키, 트리플 섹, 레몬/라임 주스, 레몬-라임 소다
  10. 맥스웰 (Maxwell) - 버번, 스위트/드라이 버무스, 마라스키노 리큐어
  11. 올드 팔 (Old Pal) - 라이 위스키, 드라이 버무스, 캄파리
  12. 리볼버 (Revolver) - 버번, 커피 리큐어, 오렌지 비터스
  13. 팁퍼레리 (Tipperary) - 아이리시 위스키, 스위트 버무스, 그린 샤르트뢰즈
  14. 업 투 데이트 (Up to Date) - 라이 위스키, 셰리, 그랑 마니에, 비터스
  15. 아이리시 골드 (Irish Gold) - 아이리시 위스키, 피치 슈냅스, 오렌지 주스, 진저 에일
  16. 핫 토디 (Hot Toddy) - 위스키, 꿀, 레몬, 뜨거운 물, 향신료
  17. 카메론스 킥 (Cameron's Kick) - 스카치/아이리시 위스키, 레몬, 오르쟈 시럽
  18. 호스즈 넥 (Horse's Neck) - 위스키, 진저 에일, 레몬 껍질 (긴 가니쉬)
  19. 엠버서더 (Ambassador) - 버번, 아쿠아비트, 살구 브랜디
  20. 몬테 카를로 (Monte Carlo) - 라이 위스키, 베네딕틴, 비터스
  21. 세븐 앤 세븐 (Seven and Seven) - 시그램 7 크라운 위스키, 7 Up
  22. 스톤 펜스 (Stone Fence) - 위스키, 하드 사이더
  23. 위도우즈 키스 (Widow's Kiss) - 칼바도스(베이스 변형 가능), 베네딕틴, 옐로우 샤르트뢰즈, 비터스 (위스키 베이스 버전도 있음)
  24. 프랭클린 뮬 (Franklin Mule) - 테네시 위스키, 라임, 진저 비어
  25. 체리 맨해튼 (Cherry Manhattan) - 맨해튼 변형 (체리 리큐어 사용 등)
  26. 메이플 올드 패션드 (Maple Old Fashioned) - 설탕 대신 메이플 시럽 사용
  27. 피넛 버터 올드 패션드 (Peanut Butter Old Fashioned) - 피넛 버터 향 위스키 또는 리큐어 사용
  28. 스모크드 올드 패션드/맨해튼 (Smoked Old Fashioned/Manhattan) - 훈연향 추가
  29. 스파이스드 아이리시 커피 (Spiced Irish Coffee) - 향신료(시나몬, 넛맥 등) 추가
  30. 버번 에그노그 (Bourbon Eggnog) - 버번 베이스의 에그노그 (주로 휴일 음료)

위스키 칵테일의 세계는 정말 넓고 깊습니다. 즐거운 칵테일 경험 되시길 바랍니다!

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